Une tartelette au citron ...
Une pate sablée vanillée, une crème onctueuse,
plus une couche meringuée, si vous le souhaitez !

Pour une douceur délicieusement citronnée ...

Tartelettes au citron (1)  Tartelettes au citron (2)  Tartelettes au citron (3)

Pour la pate :  220g de farine, 125g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf
(réservez le blanc pour la meringue),
65g de sucre glace, 1 càs de poudre d'amande, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille.
Pour la garniture :  60ml de jus de citron, 2 oeufs, 70g de sucre, 55g de beurre en dès,
1 càs de maïzéna


  • La pâte à tartelettes :
    Travaillez le beurre mou avec le sucre.  Ajoutez le jaune d'oeuf, le sel.
    Incorporez la farine, la poudre d'amande et la vanille.
    Formez une boule (sans trop la travailler), la mettre au frais 25mn.
    Garnir le fond des moules et remettez au frais 20mn.
    Enfournez à 180° pendant 15mn environ.
  • La crème au citron :
    Mettez les ingrédients dans une casserole (jus citron, oeufs, sucre).
    Cuire à feu très doux. Ajouter les dés de beurre tout en mélangeant, puis la maïzéna.
    Continuez de mélanger pour faire épaissir la crème.
  • Garnissage :
    Déposez la crème citronnée dans chaque tartelette et mettez au frais.
    Préparation de la meringue :  Montez le blanc en neige bien ferme (avec une pincée de sel),
    Ajoutez sur le dessus de votre crème citronnée et dorer au four quelques minutes.
  • (Temps de préparation et de cuisson :  1h15 environ)

 

Bonne dégustation ...

Tartelettes au citron (4)  Tartelettes au citron (5)  Tartelettes au citron (7)

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